С Праздником Мамы!

Сердечно поздравляем с Днем Матери! Да поможет нам Бог совершать, порой никому невидимый, подвиг любви во Имя Христа!

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7).

Что такое подвиг? Это движение, стремление, путь. Человек, который совершает подвиг, называется подвижником или подвижницей. Мы говорим о подвиге не одномоментном, но о неприметном подвижничестве ежедневного труда. Подвижничество – это ряд особенных, духовных и внешних, благочестивых действий, основанных на отвержении своего “я” и имеющих целью христианское совершенствование.

Подвиг Павла и других последователей Иисуса Христа заключается в том, что они «течение совершили, и веру сохранили». Другими словами – они совершили подвижничество. Это не является одномоментным актом, но делом всей жизни. Подвизаться означает делать что-то на протяжении значительного времени, а не один раз в жизни.

Подвиг женщины христианки — это ее ежедневное понуждение себя двигаться в сторону лучшего, то есть, движение в сторону исполнения воли Божией. Другими словами – это жизнь по Слову Его.

Бывают дни, когда не хочется читать Слово Божие, не хочется молиться за нужды других, не хочется упражняться в духовных дисциплинах. Поводов для остановки движения духовного подвижничества есть очень много. Иногда это леность, иногда усталость, иногда нелестное мнение других людей о нас. В таких случаях, нужно вспомнить о подвиге Иисуса Христа, о движении моем, которое требует усилий воли и отвержения своей плотской натуры (своего «я»).

Чтобы совершить подвижничество, нужно полюбить со всей силы путь христианский, который ведет в небесное Царство Иисуса Христа.

Совершение подвига — это согласие нести все трудности в жизни, чтобы исполнить свое предназначение, данное Богом лично для меня.

Вопрос: Может ли совершить подвижничество человек, который не отвергает самого себя? Конечно же нет. Ведь, если женщина любит лично себя, то о подвижничестве и говорить нечего.

Женщина, посвятившая себя Богу, и несмотря ни на какие обстоятельства, стремящаяся исполнять волу Божию, будет совершать путь верности и постоянства, который и называется ПОДВИГОМ. Подвигом матери-христианки, жены-христианки, сестры-христианки.

В противоположность подвигу доброму есть подвиг злой. Что же это такое? К сожалению, это может случиться с каждым человеком. Если я нахожусь в процессе совершения доброго подвига, то должна ощутить состояние внутреннего мира и покоя по отношению к другим, которые не находятся, на мой взгляд, на этой тропе подвижничества. Если во мне «клокочет вулкан», образно выражаясь, чтобы доказать другим свою справедливость, высоту и правоту, то я на пути совершения подвига, НО злого.

Для того, чтобы совершать подвиг, необходимо, чтобы вначале совершалось прославление Бога. Ведь жив Господь, благословенно и свято Его имя. Нужно и про себя и вслух провозглашать силу Бога. В это время начинает действовать Бог и у нас отпадает всякое желание защищать себя, упрекать других и обвинять. Бог действует тогда, когда мы Его прославляем. «Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля» (Псалтирь 21:4).

Та душа, которая принимает любые страдания и трудности, совершает подвиг. Например, когда в семье есть физически больной человек, за которым нужно ухаживать и даже многие годы, совершается подвиг христианский, если эти трудности воспринимаются с благоговением и принятием всех скорбей по воле Божией.

Очень важно, чтобы при исполнении подвига, не осуждать других, которые занимаются не тем, что ты делаешь. Нельзя приносить урон другим людям, исполняющим другое дело или служение. Если я осуждаю других, то мой личный добрый подвиг становится злым. Печально и очень опасно то, когда человека, совершающего подвиг, раздражают другие люди, участвующие в другом деле. Это путь духовного поражения.

Важно, чтобы мое подвижничество и все, что с этим связано, не рождало во мне раздражения и нетерпения к другим людям, которые «не в моем пути».

Женщинам нужно увидеть свою жизнь с другой стороны, со стороны Божьей. Ведь совершать подвиг тяжелее всего в своем доме, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Порой, легче совершать подвиг где-то вдалеке от дома, вдалеке от своей семьи, в Африке, в Мексике и так далее.

Подвиг женщины христианки в своей семье, каждый день является самым важным и ценным. Он заключается в ежедневной личной молитве, чтении Слова, молитве и чтении Слова с детьми, во-первых. Подвиг заключается в воспитании своих детей по заповедям Иисуса Христа, в послушании своему мужу, соблюдая Евангельскую субординацию, в исполнении своих материнских обязанностей без ропота, без гнева, без сплетен, стараясь избегать «дела тьмы» и негативизма.

Для чего же нужно подвижничество или совершение подвига?

Для того, чтобы построить свой духовный дом. Христос хозяин дома. Его дом – мы. Дом основан на фундаменте, который есть вера живая и нелицемерная. Кирпичи, из которых строятся стены, скреплены цементом, что есть смирение. Смирение – это видение себя грешницей, это понимание, что я без Бога – ноль. Без смирения не устоят стены, но распадутся. Без смирения невозможно любить даже самых ближних людей. После того, как я смирюсь, мое сердце наполнится любовью к своим ближним и даже врагам. Любовь же есть знамя или покров (крыша) дома. «Знамя Его надо мною, любовь», говорит Библия (Песня Песней 2:4).

«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Исаия 53:11). Христос совершил подвиг, повинуясь воле Своего Отца. Когда мы рассуждаем об Иисусе Христе, то видим, что Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:8). Апогея (высшая степень) подвига спасения нашего – это Голгофа: крест, смерть и воскресение Иисуса Христа!

«Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:16). В этом выражается подвиг апостола Павла. Кому я подражаю и в чей образ преображаюсь? Это вопрос ко мне и к тебе.

Подвижничество возможно совершить, идя только таким путем, путем смирения. Каждый из нас совершает подвиг в своей судьбе. Цель же подвижничества – достигнуть вечности с Иисусом Христом.

Поэтому, постепенное изменение в образ Иисуса Христа, в Его святой характер, совершается через живую веру в Бога. Следующий шаг – это смирение или способность видеть свои немощи. И только после этого, человек становится способным любить ближних. Весь этот процесс называется подвигом.

Да благословит нас Бог совершать движение или подвиг души своей, созидая себя все более и более в характер Христа.

 

Previous
Previous

Нелицемерная вера мамы и бабушки

Next
Next

"Царский" этикет по отношению к матерям